Genova e Liguria
stampa

Centro Storico: un bando per contrastare lo spreco di cibo

Destinato ad enti e associazioni del terzo settore con specifiche competenze in materia di contrasto allo spreco alimentare

Centro Storico: un bando per contrastare lo spreco di cibo

Un sostegno concreto ad associazioni ed enti per rafforzare il sistema anti spreco degli alimenti nel Centro Storico, attraverso la promozione delle politiche alimentari.
È quanto prevede il bando, predisposto nell’ambito del Piano Integrato Centro Storico, con un budget di 70 mila euro, disponibile sul sito del Comune di Genova.
Possono partecipare enti e associazioni del terzo settore con specifiche competenze in materia di contrasto allo spreco alimentare, attestate da certificazioni di qualifica e accreditamento presso enti governativi nazionali e internazionali. Il bando ricalca le linee guida anti spreco alimentare approvate dalla giunta comunale, su proposta dell’assessore al Centro Storico e al Commercio Paola Bordilli e dal consigliere delegato alle Politiche Sociali Mario Baroni, a contrasto della povertà e per fronteggiare le situazioni di necessità della popolazione.
“La crisi economica provocata dalla pandemia – commenta il consigliere delegato Baroni – ha reso necessario un ripensamento delle modalità di gestione ed organizzazione degli interventi contro lo spreco alimentare nella zona del centro storico. Con questo bando vogliamo sostenere un sistema con associazioni ed enti del terzo settore che abbia l’obiettivo di contrastare la povertà prestando attenzione in primis agli aspetti etici, e poi logistici e organizzativi che devono essere messi in atto. È un altro tassello con azioni concrete per dare nuova vita al centro storico e contribuire al miglioramento della qualità di vita delle persone che vi abitano. Ripensare l’organizzazione del sistema di gestione dello spreco alimentare permette di raggiungere due obiettivi: maggior efficienza nel sistema e soprattutto creare le condizioni per le quali possano beneficiare del mancato spreco il numero maggiore di persone”.
Tra le azioni previste dal progetto di contrasto allo spreco alimentare anche la campagna di informazione sui vantaggi fiscali della donazione, recupero delle eccedenze nelle mense scolastiche e sensibilizzazione anti-spreco della cittadinanza.
“Con l’emergenza Covid – spiega l’assessore Bordilli – è aumentata la richiesta di generi alimentari da parte di persone e famiglie che si sono ritrovate senza un lavoro e senza la possibilità di condurre la propria attività.
Per intercettare i bisogni laddove sono più forti, abbiamo previsto l’erogazione di un contributo per supportare associazioni ed enti che elaborino un progetto di rete, con donazioni da parte di privati cittadini e attività commerciali, per evitare gli sprechi alimentari e ridistribuire la merce a chi oggi è in forte difficoltà economica”.

Fonte: Comunicati stampa
Il Cittadino
Centro Storico: un bando per contrastare lo spreco di cibo
  • Attualmente 0 su 5 Stelle.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votazione: 0/5 (0 somma dei voti)

Grazie per il tuo voto!

Hai già votato per questa pagina, puoi votarla solo una volta!

Il tuo voto è cambiato, grazie mille!

Log in o crea un account per votare questa pagina.

Non sei abilitato all'invio del commento.

Effettua il Login per poter inviare un commento